- Proponer y cuantificar prácticas ecológicas para el manejo agronómico.
- Armonizar la producción de alimentos y la conservación de la biodiversidad.
- Generar evidencia científica para la sostenibilidad de agroecosistemas
Soy agroecólogo y ecólogo de vida silvestre. Mi investigación se basa en la agroecología, la biología de la conservación y la ecología del paisaje para generar recomendaciones de conservación aplicadas para los agroecosistemas a fin de aumentar la sostenibilidad agrícola en múltiples escalas del paisaje. Un objetivo central de mi investigación es informar el manejo y la planificación del paisaje a través de la investigación aplicada en ecosistemas de tipo mediterráneo y semiáridos. Soy académico de la Facultad de Ciencias Agronómicas – Universidad de Chile en el Laboratorio de Agroecología, Biodiversidad y Sostenibilidad, que tiene como objetivo contribuir desde una perspectiva interdisplinaria, generar agroecosistemas sostenibles. Además, soy investigador trabajando en el estudio de intensificación ecológica de los sistemas agrícolas en el ecosistema semiárido de Caatinga (Brasil) en el proyecto Sufica en el Center of Applied Ecology and Sustainability. Mi investigación de tesis doctoral fue realizada en el departamento de Environmental Science, Policy and Management at the University of California – Berkeley donde evalué los impactos de los viñedos en las comunidades de aves en Chile y California. Combiné una amplia recopilación de datos de campo, modelos estadísticos en R y cuantificación del hábitat de la vida silvestre a través de sistemas de información geográfica (ArcGis, eCognition) para informar las prácticas para la planificación del uso de la tierra para la conservación. Para la investigación de mi maestría en la Universidad de Chile, investigué la influencia de los agroecosistemas en la composición de la comunidad de aves del centro de Chile. Obtuve mi licenciatura en ingeniería agronómica con especialización en viticultura y enología en la Universidad de Chile, donde mi tesis caracterizó los compuestos fenólicos y los atributos sensoriales de los vinos Carménère.
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